Osterhasenblog
Noch mehr Plätzchen
Samstag, 4. Dezember 2010, 20:12
Heute backten Teddine und ich Linzer Plätzchen. Ihr wollt doch bestimmt das Rezept haben:

Zubereitungszeit: ca. 2 Stunden
Backzeit: ca. 18 min.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde



Zutaten für ca. 75 Stück:
- 250g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 150g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 abgeriebene Schale einer Zitrone
- 200g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. gemahlene Muskatnuss
- 250g Margarine
- 175g Johannisbeergelee
- Puderzucker

Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. 1 Ei, 1 Eigelb, Zucker, Salz, Zitronenschale, Mandeln und Gewürze zu dem Mehl hinzufügen. Margarine in kleinen Stücken darauf verteilern. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und ca. 1 Stunde lang kalt stellen.



Teig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Aus einer Hälfte der Kreise in der Mitte ein kleines Loch ausstechen (wir haben einen Spitzbubenausstecher genommen, das ging ganz einfach damit). Die andere Hälfte mit Johannisbeergelee bestreichen.



Die gelochten Kriese auf die mit Gelee betrichenen Plätzchen setzen und andrücken. Plätzchen auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 159 °C) ca. 18 min. lang backen.



Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und dann genießen.

Quelle: Sanella


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